Макаронные изделия на сегодняшний день один из самых популярных продуктов на столе россиян.
Макаронные изделия (макароны) – обычно так мы называем длинные, высушенные полоски из теста различной формы, которые изготавливаются традиционно из муки и воды, иногда с добавлением яиц, для придания макаронным изделиям красивого и необычного вида при производстве к ним можно добавлять различные пищевые красители, такие, как свекольный сок, томатную пасту, шпинат и др.
Макаронные изделия пользуются неизменной популярностью, ведь они:
- насыщают организм энергией, так как содержат большой процент углеводов (около 70%);
- содержат витамины группы В, которые снижают усталость;
- легко усваиваются;
- просты и удобны в хранении;
- легки в приготовлении;
- содержат полезные микроэлементы;
- помогают разнообразить рацион, ведь из макаронных изделий можно приготовить огромное количество вкусностей, начиная от простого гарнира и заканчивая изысканными десертами.
Макаронные изделия содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию. В составе этих продуктов — около 10% белков, минимальное количество (1,1-1,3%) жира, снижающие усталость витамины В1, В9, В2 и РР, а также большое количество кальция, калия, фосфора и железа.
Сложные углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях, делают ее идеальным источником энергии, в отличие от простых углеводов, которые быстро усваиваются и вызывают «взрыв энергии», ведущий к повышению сахара в крови. А «энергетической подзарядки» от макаронных изделий хватит надолго, так как энергию они «отдают» примерно 12 часов.
Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность в белках и углеводах.
Белок, как известно, главный строительный материал организма. Он входит в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, повышает сопротивляемость к инфекциям. В свою очередь состав белка — это более 20 аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, причем 8 из них не синтезируются в организме человека, то есть могут поступать в него лишь с пищей.
Питательная ценность макаронных изделий определяется еще и содержащимся в них крахмалом, который очень хорошо усваивается. Содержат макароны и так называемые «медленные» сахара, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.
Несомненно, к привлекательным свойствам макаронных изделий можно отнести и их сравнительно невысокую цену.
Традиционно изготовление макаронных изделий включает в себя 5 основных этапов:
- подготовка сырья;
- приготовление и прессовка макаронного теста;
- вырубка сырых изделий;
- сушка макаронных изделий;
- упаковка
Несомненно каждый из этапов изготовления макаронных изделий является процессом с определёнными затратами энергии, для каждого из данных технологических процессов требуется конкретное оборудование. Конечно, каждый производитель задумывается над тем, как минимизировать затраты без потери качества продукта.
Одним их самых высоких по энергозатратам этапов процесса производства макаронных изделий является сушка, к тому же сушильное оборудование занимает достаточно обширную площадь.
Предлагаем обратить внимание на инновационный проект сушилки для макаронных изделий:
«Жалюзийная сушилка для сушки короткорезанных макаронных изделий»
Цель проекта: получение высококачественных макаронных изделий при снижении энергозатрат и металлоемкости конструкций сушилок.
Результат: Жалюзийная сушилка позволяет получать высококачественные макароны, только при условии соблюдения правильно подобранных режимов сушки с выделением зон, соответствующих основным этапам сушки.
Внешний вид сушилки
Бункера стабилизаторы
Предложенная технология и конструкция сушилки позволяет увеличить удельную производительность макаронной сушилки на 10-12% за счет рационального подбора параметров сушильного агента, его равномерного распределения, сокращения потерь сушильного агента, использования.
Промышленные образцы эксплуатируются на:
- Краснокамской макаронной фабрике,
- Альметьевской макаронной фабрике,
- Тульском макаронном комбинате и других пищевых предприятиях.